2月26日から「3年生ありがとうプロジェクト」が始まりました。生徒会本部、各専門委員会が「3年生に喜んでもらおう!楽しんでもらおう!泣かせよう!」と工夫を凝らして一生懸命に準備をしてきました。
<生徒会本部>
2/28の三送会を企画・運営しました。
「3年生クイズ」では、修学旅行のエピソードがたくさん聞けました。
「Thanks movie」では、たくさんの写真に加えて1年時担任だった平田先生からのメッセージを上映しました。生徒一人一人へのメッセージに3年生は釘付けでした。
三送会の締めくくりは、副会長を先頭に2年生2名、1年生1名がリードをとって、1、2年生全員で3年生へ激励の「エール」をしました。3年生から恒例の「ちょっと待った!」。3年生からお礼の「校歌」が送られました。
<生活委員会>
2/26、27の昼休みに、全校ドッヂボールを行いました。体育祭の西軍・東軍に分かれ、体育館全面を使ってボール4個が飛び交うスリル満点のドッヂボールでした。男女も学年も関係なく思いっきりボールをぶつけ合うところが黒中らしくてステキでした。
<広報委員会>
2/28三送会で、「絵しりとりリレー」を行いました。縦割りのグループ...
3月26日からはじまった「3年生ありがとうプロジェクト」に向けて、1、2年生が昼休みや放課後の時間を使い、卒業する3年生のために一生懸命準備をしていました。その様子を紹介します。
(0)代表者会議
生徒会担当教員が各委員長と綿密な打ち合わせをしています。
(1)生徒会本部・・・三送会の実施(3年生クイズ、思い出ムービー)
(2)生活委員会・・・全校ドッジボール
(3)図書委員会・・・応援メッセージ(名言)の入ったしおりの贈呈
(4)広報委員会・・・絵しりとりリレーと3年生への手紙
(5)ボランティア委員会・・・キャップアート(ペットボトルキャップで感謝の気持ちを伝えます)
(6)保健委員会・・・メッセージカイロ
(7)1学年委員会・2学年委員会・・・桜メッセージ&フォト(3年生の3年間の写真)
黒川中学校では、自分の考えを正しい語で記述できるようになるという小中共通の課題を克服するために、また正解のない問題にあきらめずに取り組めるようになるために、各教科でもベースとなる日本語の読む力、書く力を鍛えたいと考えています。そのために毎週木曜日の基礎学力テストの順番のひとつに組み込んで「表現の時間」を実施しています。
今回は、「お互いを理解する大切さ」を読んで感じ取ったことを書きました。各学年2名の考えを紹介した「学力向上だより」を下記をクリックしてご覧ください。
0111 表現の時間たより.pdf
生徒総会後に、生徒会引継ぎ式を行いました。新リーダーたちは、3年生から「生徒会ファイル」と「黒中への思い」をしっかりと引き継ぎました。全校生徒の前で一列に並んだ新しいリーダーたちの真剣な表情から、これまでの先輩方が築いてきた黒中の伝統の上に、新しい時代を切り拓いていく強い思いを感じました。
新リーダーたちは、その日の放課後に「第1回リーダー研修会」を行い、校長先生が「黒川中学校のリーダーとしての心構え」についての話をしました。その後、生徒会担当教員が「生徒会としての在り方・1年間の生徒会活動について」の話をし、新リーダーたちに最初のミッションを伝えました。
第2回のリーダー研修会は3月21日(木)に予定されています。
総合学習では、12月8日に行われる地域おこし学習発表会に向けて活動しています。司会、あいさつ、学習の発表、「山あいのちいさなお祭り」で出したメニューの試食など、グループに分かれて取り組んでいます。
11月16日㈭は、調理班にはBASE CRAFTERの平野様、珈琲舎ぐれの近藤様にお越しいただき、試作のお手伝いをいただき、上手に作ることができました。
試作したチンジャオロースと米粉のさつまいもパンケーキは、その日の終学活後にみんなで試食をしました。みんなで美味しく食べ、あっという間に食べ終わりました。試食後は、洗い終わっていないものを、手伝ってくれる生徒がいるなど、3年生の素晴らしい協調性を発揮していました。
3年生がこれまで取り組んできた「地域おこし活動」の取組を、「山あいのちいさなお祭り」で披露することができました。
朝の準備の様子です。NPO法人ヨリシロの方から、デザインツール「Canva」のご指導をいただき、3年生が作成したポップを掲示しています。センスが光る作品に仕上がっています。
「チンジャオドッグ」の作り方を教えてもらっています。作ったものを試食させていただきました。試食も大切なお仕事??ですね!とっても美味しかったそうです。
9時30分からは、これまでの3年生の取組の様子を紹介しました。まずは、3年生が考案した「チンジャオドッグ」と「米粉のさつまいもパンケーキ」のセールスポイントなどを紹介し、販売している場所の紹介もしました。
次に、大長谷地区の方からお借りした農作業を着た生徒が、ファッションポイントや農作業着の良さをユーモアを交えながら紹介しました。紹介文もNPO法人ヨリシロの方から協力していただき、農作業着の特徴を聞きしながら作成しました。
「チンジャオドッグ」と「米粉のさつまいもパンケーキ」の販売の様子です。
9月28日(木)、地域おこし協力隊の方と専門家をお招きし、「山あいのちいさなお祭り」で【食】のブースに提供するメニューについて、アドバイスをいただきました。事前に考えたカレーやサンドウィッチなどの提案について、「大長谷のマコモダケを、細かく刻んで使えますよ」「ハーブティーは水出ししてから甘みを足すと良いですよ」などとアドバイスいただきました。専門家の方には、生徒が考案したメニューの実現化にご協力いただきます。
その後、専門家の方からいただいたアドバイスや、地域おこし協力隊の方から差し入れしていただいたキウイのジャムとサルナシのジャムを試食し、具体的なメニュー、PRのポップを考えました。
どんな生徒オリジナルメニューが実現されるかを、お楽しみにしてください。ぜひ、11月4日に胎内スキー場で食べていただきたいと思います。
3年生が地域おこし活動の一環として、11月4日(土)に胎内スキー場で行われる「山あいのちいさなお祭り」に参加します。【食】のブースで提供する地域の食材を使ったメニューについて、専門家のアドバイスをいただきながら、3年生が考案したメニューの実現に取り組んでいます。ぜひ、多くの方からお越しいただきたいと思います。
当日は、「山あいのちいさなお祭り」で大長谷集落の魅力を発信するため、次の2つの活動を行います。
① 専門家の協力のもと、大長谷集落の食材を使い、中学生が考案した「チンジャオドッグ」「米粉さつまいものパンケーキ」を販売します。
② 大長谷集落の「農作業着」を借りた中学生がファッションショーを行います。開始時刻は13時30分を予定しています。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}